Anda Penggemar Steak? Lima Tingkat Kematangan Daging Ini Sepatutnya Kamu Mengerti

Steak merupakan olahan daging sapi yang dipanggang serta lazimnya disajikan dengan tambahan salad, kentang goreng maupun sayuran rebus.

Nah, kamu tahu tidak sebetulnya daging sapi dalam steak itu tak asal panggang. Perlu skill khusus untuk mendapatkan tingkat kematangan yang diinginkan. Biasanya di dalam cafe steak, pengunjung dapat memilih satu dari lima tingkat kematangan steak yang diinginkan.

Apakah Anda sudah tahu apa saja tingkat kematangan pada daging steak?

1. Rare
Steak dengan level kematangan rare umumnya tak layak dengan lidah orang Indonesia. Hal hal yang demikian dikarenakan komponen daging yang matang hanya sekitar 20 persen. Daging dengan level kematangan ini cuma dimasak kurang lebih 3 menit pada tiap sisinya. Sehingga sekitar 80 persen daging di bagian dalam masih mentah serta berwarna merah.

2. Medium rare
Hampir mirip dengan rare, hanya saja kematangan daging pada tingkat ini telah lebih banyak dari sebelumnya. Medium rare mempunyai level kematangan sekitar 40-50% dan hampir kelihatan separo matang.

3. Medium
Pada level kematangan medium, daging sudah lebih matang dan berwarna kecoklatan. Tekstur daging pada tingkatan medium lebih padat, tak seperti pada jenjang rare atau medium rare yang bertekstur juicy serta lembut.

4. Medium well
Pada tahapan ini daging sudah jauh lebih matang. Daging pada medium well mempunyai tingkat kematangan 80 persen dan menyisakan sedikit warna pink pada komponen tengah.

5. Well done
Di Indonesia, daging sapi lebih lazim diolah dengan level kematangan ini. Pada jenjang well done, daging telah matang sempurna. Teksturnya padat, tak terasa juicy serta berserat.

Itulah beberapa level kematangan daging steak yang sepatutnya kamu tahu. Simak bermacam-macam info seputar resephariini.com disini.